强统战

奉献爱心 收获感动——我院党外知识分子赴磐石七间房小学开展“同心服务”活动

日期:2011-09-22 作者: 点击:[]

金风送爽,丹桂飘香。按照学院“同心献智”系列活动方案,921日,由学院党外知识分子组成的“同心服务”团队一行六人在统战部长孙艳玲的带领下,又一次驱车来到位于磐石市明城镇的七间房小学,为那里的孩子们奉献爱心。

“老师好、老师好!”一进校门,一张张笑脸,一句句问候为我们洗掉路途的疲劳。“太谢谢你们了,孩子们都盼着你们来啊!”刘校长热情地和我们一一握手。来不及休息,团队成员按照预定计划在刘校长的引导下,直奔各自教室,挂条幅、安装投影仪、粘贴漫画、发放书籍……快乐时光开始了。

墨迹飘香 书写童年

“藏头护尾、欲右先左、欲下先上……”同学们一边默念着孙华老师讲授的毛笔字运笔方法,一边认真地在宣纸上不停地写着。上学期,老师给大家讲授书法入门的知识,孩子们还依稀记得,“是啊,上次课我们是五年级(学生),这学期我们是六年级了,学的知识可不能随便忘掉”,一位可爱的“胖丫”自豪地说:“我们暑假,每人写了100篇毛笔字啊!”。“通过上次课学习,大家对书法兴趣盎然,通过暑期练习,好多同学写字都大有长进啊”班主任刘爽介绍说。在此基础上老师又为大家集中介绍了运笔的手法,让孩子们大开眼界,不仅了解了书法艺术,而且领略了中国传统文化的博大精深。边听边练,边练边学,孩子们渐入佳境,最后全班九个孩子与老师共同完成了“大手牵小手,同心共成长”十个大字。

花开绽放 共绘未来

五年级的教室里,学生们一边好奇地看着马桂英老师给大家带来的大中小三种型号的毛笔和一大盒国画颜料,一边欣赏着一幅国画作品牡丹图。“这么漂亮,我能用这些笔画出来吗?”带着满心新奇,同学们全神贯注地听着老师的讲解:如何画国画——从勾线开始,然后是分染和罩染……老师边讲边做着示范,然后手把手耐心地教着。

老师的指导下,同学们大胆地在宣纸上自己动手画了起来,边画边问边欣赏,慢慢地同学们对中国传统绘画艺术——中国画的兴趣被激发,进一步了解了中国优秀的传统文化和中华民族的精神内涵。最后同学们老师共同完成了一幅幅牡丹图。

与爱同在 与法同行

漫画上,爸爸因为小明考试不及格,举着鸡毛掸子在打他。课堂上,四年级的同学们正在热烈地讨论爸爸的做法对不对,应该如何帮助小明。有的同学说,我会把法律给他爸爸看,让他知道错了;有的同学说,我会安慰小明,因为他跟我一样被爸爸打……

这是桑小洲老师《未成年人保护法》课堂上的一幕情景。通过观看动漫宣传片、漫画展,以案说法的讲解,角色扮演、案例分析的实践活动,同学们了解了这部法律的内容,同时每位同学都得到了一份装着党和国家对未成年人健康成长无限关怀的爱的礼包——《未成年人保护法》一书。

通过学习,同学们学会了用法律武器保护自己,并且应用法律来解决生活中存在的问题,培养了知法、懂法,进一步增强法制的意识。

欢声笑语 关爱无限

一场生动、活泼的团体心理辅导活动在二、三年级的学生中进行着。整个活动以“找啊、找啊、找朋友”为主题,进行了“松树和大树”、“爱心大传递”、“口耳相传”、“情景表演”等游戏。在游戏中,同学们一会儿欢呼雀跃,一会又若有所思,在快乐中感受到了找朋友的意义。在解庆福老师的引导下,同学们纷纷表达了自己参加活动的感想,有的说:“老师,没有伙伴我感到很孤独。”有的说:“找朋友一定要真诚、尊重别人,与别人发生误解要冷静分析。”最后,在“真情告白”这个活动环节中,同学们真诚的在彩色卡片上写下了自己的愿望:希望长大后能够成为一名老师、医生、警察……来帮助别人。

一下午的活动即将结束,“谢谢老师!老师再见!”一张张稚嫩的脸庞写着感激与不舍。

回头看着平整的校园、窗明几净的教室还有快乐的身影,我们欣慰地感受到学院援建一年来,七间房小学焕发出的勃勃生机。

“同心服务”活动的开展也让我们感受到党外知识分子用实际行动做到了与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

金秋是多彩的季节,金秋更是收获的季节。在这个金秋,在这些丰富多彩的活动中,孩子们收获了知识与快乐,而我们收获了更多的感动与责任。