新征程 进行时

学校开展2022年教师教学能力提升工程系列讲座

日期:2022-07-07 作者: 点击:[]

为促进双高计划建设,推进提质培优行动计划,进一步提升教师教学水平及参赛能力,学校利用期末开展了教师教学能力提升工程系列讲座,期间邀请校内、校外专家开展教师教学能力大赛专题培训讲座和新形态教材建设专题讲座。

6月30日下午,我校举办了教师教学能力大赛专题培训讲座,邀请了教育部职业院校教师教学能力大赛评审专家、教育部学生技能大赛国家裁判、辽宁生态工程职业技术学院教务部部长冯颖教授做了题为“教师教学能力大赛解读与评审要求”的专题讲座。

冯颖教授首先围绕吉林省职业院校教师教学能力大赛决赛文件进行解读,她对比赛文件的教学设计、教学实施、教学评价及反思、提交作品要求以及参赛注意事项等内容进行了全面详细的讲解,重点强调在教学实施中要遵循的原则,要注重实效性、突出重难点的解决方法;要展现师生、生生的深度有效互动。冯教授以多年大赛评审专家的视角,深入浅出地讲解了评审指标、评审标准,并通过多个典型案例讲述了如何提高参赛作品的质量。

7月5日下午,邀请汽车工程学院戚文革院长做“职业教育教材开发原理与实践”专题讲座。各教学单位立项建设教材负责人,在线开放课程建设负责人,专业带头人参加培训。戚院长以自己的教材编写经历,围绕活页式、工作手册式教材的特点,从三个部分介绍了新形态教材的建设经验。第1部分职业教育教材开发基础逻辑,从0到1:从无到有-基因问题。第2部分:职业教育教材体例表达维度,从1到10:维度要素-呈现问题。第3部分:教材开发组织实践经验与教材使用,从工作到教学:教学化处理-使用问题。

1421F

通过戚院长近3个小时的讲座分享,参会教师对新形态教材的定位、内涵特征、编写体例及开发流程等有了全面的认识,厘清了新形态教材编写的思路,提升了新形态教材编写质量的信心。

(教务处)