强文化

学院邀请“时代楷模”曲建武教授作师德师风建设专题报告会

日期:2018-12-04 作者: 点击:[]

12月4日,“时代楷模”、“全国优秀教师”、大连海事大学辅导员、博士生导师曲建武教授应邀莅临学院,作了题为《爱是教育的灵魂》师德师风建设专题报告会。学院副院长刘占文出席并主持了报告会。

刘占文副院长首先介绍了曲建武教授,并指出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,是学院工作的重中之重,每一位教师都要努力做“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”的四有好老师。

报告会上,曲建武教授以生动形象的语言、鲜活具体的事例,分享了他从教几十年的思想政治教育经验,为了能做学生成长道路上的指导者和引路人,他毅然辞官,返校做起了他一生想为之奉献的工作——辅导员。

曲建武教授向大家交流了他从教生涯中与学生们的故事。作为一名人民教师,他立足于学生的利益,资助贫困的学生完成梦想、鼓励迷茫的学生坚定信念、引导有鸿鹄之志的学生入党奉献。

曲建武教授还提出,教师培养学生要走两条路:一条是知识起跑线,一条是品德起跑线,人生跑到终点的人,一定是品德线不输的人。曲教授强调,教师要有坚定的共产主义信仰,要热爱祖国、热爱人民、热爱学生,把思想政治教育作为工作核心,要用真心、爱心去对待每一个学生。

刘占文副院长在总结时指出,曲建武教授以立德树人、无私奉献的责任担当;辞官归教、甘为人梯的事业追求;亦师亦友、关爱学生的真挚情怀,诠释了作为一名教育工作者如何成为大学生人生成长的指导者和引路人,为学院全体教育工作者树立了标杆。他号召并鼓励全体教师在工作中要注重培养学生的四点品质:一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家。

学院科级以上领导干部、副教授以上职称教师、全体学工人员参加了报告会。

报告会结束后,学院教师纷纷与曲建武教授合影留念。

副院长刘占文主持报告会

曲建武教授作报告

会后合影留念

(党委宣传部  刘莹)