强统战

让梦想飞翔在大山深处——我院同心服务团队赴舒兰九胜村小学开展“百日同心”活动

日期:2013-11-01 作者: 点击:[]

按照市委统战部“百日同心”活动部署,2013年10月31日,学院同心服务团队一行10人在学院党委统战部部长李人杰的带领下,驱车百余公里,来到大山深处的舒兰市七里乡九胜村小学,为那里的孩子们送去了主题为“我的中国梦”同心服务活动。
一路上,团队成员还在兴致勃勃地讨论着怎么把活动做得更好,把市委领导、学院领导的亲切关怀带给偏僻山区的孩子们,把团队成员的爱心、知识更好地传授给孩子们。历经3个多小时乡村公路的长途跋涉,同心服务团队终于到达了位于大山深处的九胜村小学。该校校长于钦平早就等候在校门口,并组织全校师生在操场上举行了欢迎仪式。于钦平校长代表全校师生致欢迎辞,感谢我院同心服务团队不辞辛苦“送课下乡”,把先进知识、先进教学理念带给深山里的孩子们。李人杰部长在讲话中感谢九胜村小学师生的热情欢迎,转达了学院党委书记张国华、院长曾宪文对九胜村小学全体师生的亲切问候,希望我院同心服务团队开展的体育、书法、绘画、心理四项服务活动能使同学们学到更多的知识,扩展视野。欢迎仪式结束后,团队成员分别在该校的5个年级开展了服务活动。
功夫展现中国梦
“太棒了!”、“太厉害了”!操场上6年级的学生正在聚精会神地观看着马孝臣老师演习的散打,手脚不由自主地跟着比划。演习之后,马老师开始教分解动作,一招一式,一拳一脚,孩子们跟着在操场上认真练习着中国功夫。
五彩描绘中国梦
“好漂亮啊!”、“我能画出来这么好看的画吗”, 5年级的学生睁大眼睛看着马桂英老师手里拿的板报画。马老师展示了几幅板报画后,开始认真地教着孩子们绘画技巧。孩子们按照自己的设想,用五颜六色的彩笔在画纸上画着心中的梦想。五彩的中国梦在孩子们精心设计的板报上描绘。最后,孩子们一起展示了自己的作品,共同分享了大家的成果。
墨香飘出中国梦
“这么好看的字,我也能写出来吗?”,4年级的学生目不转睛地盯着孙华老师手里的毛笔字。一横一竖,一撇一捺,孩子们跟着孙老师开始有模有样地练习起来。最后,孩子们和孙老师一起写出了“百日同心行、共筑中国梦”10个漂亮的毛笔字。
快乐放飞中国梦
“石头、剪刀、布!”,2、3年级的孩子们正在桑小洲老师的指导下做着游戏,从鸡蛋、小鸡到大鸡,孩子们玩得兴高采烈,笑容绽放在孩子们的脸上,快乐从孩子们心底飞出。孩子们在说到自己的梦想是什么时,有的说要当老师,有的说要成为医生,有的说要当科学家……,一个个梦想在展翅飞翔。最后,2个年级的学生共同托起了用他们理想贴纸拼绘成的中国“梦”。

在丰富多彩的活动中,孩子们用他们最灿烂的笑容、最质朴的声音,抒发着他们最纯真的梦想!活动结束了,孩子们还在依依不舍地围着授课教师,不停地问:“老师,你们什么时候再来啊?”,看着孩子们一张张期盼的眼睛,团队成员被深深地感动了,深切地感受到“同心服务”活动的崇高,团队成员用实际行动践行着与党同心同德、同心同向、同心同行。

汽车徐徐离开了学校,车窗外还能看到校园内孩子们的身影,有的还在练习着散打,有的还在欣赏着手里拿着的刚刚写好的字、画好的画,有的还在“梦”字前驻足思考,走出校园的孩子们看到我们学校的车经过,站在路边,向我们行少先队员队礼……。看着这一幕幕情景,车窗内的我们倍受鼓舞,能用知识服务社会,自身价值在活动中得到体现。我们帮助孩子们收获了知识与快乐的同时,我们自己也收获了感动与责任,圆了自己一个“中国梦”。
同心服务团队自2011年成立以来,一直秉承“把最好的服务放到最需要的地方去、放到最偏僻的地方去”的理念,赴磐石、舒兰,走学校、进社区,同心奉献、服务社会、展示形象、体现价值,精心打造“同心服务”品牌,不断为社会发展做出新贡献。
(学院党委统战部  云飞         民盟支部 桑小洲 刘小光)