强统战

学院召开党外人士理论学习会和座谈会

日期:2020-06-19 作者: 点击:[]

6月19日上午,学院在办公楼三楼会议室召开了学院党外人士理论学习会和座谈会。党委书记李雁冰,党委副书记、院长陈宝财,党委副书记逄锦凤,党委统战部长李人杰,学院人大代表、政协委员、民盟、九三学社、无党派人士代表16人参加座谈会。会议由党委副书记逄锦凤主持。

学习会上,党委统战部长李人杰领学了习近平总书记在党外人士座谈会上的讲话精神和2020年全国两会精神。

互动交流环节,民盟代表桑小洲、李雪冰、马桂英,九三学社代表周环宇,无党派人士代表尹江艳、闫文平、刘林山、郝铭等9位代表先后发言。他们介绍了各自党派团体发展情况和近期重点工作,特别是为疫情防控工作做出的积极贡献,并就学院课程建设、专业建设、实习实训、改革发展等问题提出意见和建议。

李雁冰在听取大家发言后作了题为《同心同德谋发展携手奋进建新功》的讲话,他指出,大家都拥护中国共产党的领导、一心为着教育事业、心系学院发展建设,尤其是疫情期间,大家更是克服了重重困难在自己的本职岗位上尽心尽力、尽职尽责,并积极参与学院各项工作活动,发挥了重要作用。他代表陈宝财、逄锦凤以及学院领导班子其他成员,对大家、并通过大家对学院全体党外知识分子付出的辛勤和努力,表示衷心的感谢和深深的敬意!

他强调,学院的每一项工作、每一步发展,都离不开党外同仁的积极支持与热情参与,学院取得的每一点成绩、每一个进步也都凝结着党外同仁的辛勤与汗水,学院党委会一如既往地高度重视党外知识分子统战工作,建立学院领导联系党外知识分子制度,健全基层组织统战工作机制,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、各级组织高度重视、各单位部门齐抓共管的大统战工作格局。党委统战部也会继续搭建“连心桥”、当好“娘家人”,让统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。

他对党外人士提出四点希望。一是要强化政治引领。坚决拥护中国共产党,拥护社会主义,坚定政治立场,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与祖国同呼吸、共命运。二是要强化凝聚共识。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,提升思想境界,增强主人翁意识,积极建言献策、担当作为、岗位建功,与学院同进取、共成长。三是要加强自身建设。强化育人能力、专业能力提升,在教育教学、专业建设、人才培养以及管理服务等各项工作中,坚持立德树人,不忘育人初心,牢记教育使命,努力锻造出一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质“统战铁军”,与学院同发展,共进取。四是要充分发挥独特优势。党外知识分子具备独特的政治优势、智力优势、专业优势,大家也都是各个界别的代表和精英,在工作和生活中要充分利用这些优势,不断创新工作方法,广泛联系身边群众,引领正方向、传递正声音、传播正能量,讲好我们自己的吉电职院故事,增进吉电职院人的责任感和认同感、荣誉感和自豪感!与吉电职院同荣辱、共进退!

逄锦凤在总结中提出工作要求。一要认真组织学习。各民主党派、无党派人士要及时组织全体成员认真传达会议精神,真正把学院党外知识分子的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二要抓好贯彻落实。要结合本党派、本单位和本人的工作实际,对照李雁冰讲话精神,查找存在的差距,制定切实可行的工作措施,提升工作水平。三是要继续发挥党外人士的职能作用。弘扬亲密合作、风雨同舟的优良传统,坚定信心决心,务实重干实干,坚持同心同行,集中精力办好自己的事,为学院发展做出积极贡献。