学院首页 | 怀念旧版

学理论
学理论

坚持从严管党治党 强化监督执纪问责 为学院科学发展提供坚强政治保证

日期:2018-05-14 作者: 点击:[]

坚持从严管党治党 强化监督执纪问责

为学院科学发展提供坚强政治保证

——在学院2018年党风廉政建设工作会议上的报告

纪委书记 张建云

(2018年4月18日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央纪委二次全会、省纪委三次全会及省属高校纪委书记工作会议精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。刚才国庆书记代表学院党委作了讲话,全面贯彻落实中央、省委决策部署。现在我代表学院纪委作全面从严治党纪委监督责任报告,报告分为两个部分。

一、2017年主要工作

2017年,学院纪委认真贯彻落实中纪委、省纪委要求,坚定不移推进全面从严治党工作,认真落实监督责任,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,狠抓工作落实,推进了学院党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

(一)协助党委落实主体责任,切实履行纪委监督责任

认真贯彻党要管党,从严治党的要求,积极协助党委落实主体责任,切实履行纪委监督责任:一是发挥参谋助手作用,协助学院党委落实省纪委、省高校工委有关党风廉政建设和反腐败工作的会议、文件和部署,并向学院党委提出落实的意见、建议和方案,积极参与、督促、监督学院党风廉政建设和反腐败各项工作的落实;二是认真履行“一岗双责”,督促班子成员履行从严治党责任,落实对分管部门和联系单位的管党治党的责任;三是开展多种形式廉政警示教育,组织专题学习上级文件和党风廉政建设相关资料,出刊了反腐倡廉专题画廊,召开了换届警示教育大会,学习《严肃换届纪律文件选编》和观看换届警示教育片《镜鉴》《警钟》。开展廉洁纪律教育,在元旦春节、国庆中秋节、教师节、新生报到等重要时间节点,在全院范围内开展廉政纪律教育,并组织督促检查,严明纪律,认真落实“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”;四是严格落实纪委监督责任,学院纪委紧密围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,落实中纪委转职能、转方式、转作风的要求,明确职责聚焦主业,切实担负起监督责任,不断强化监督执纪问责,通过实施约谈督责、会议述责、追究问责,层层传导压力,推进“两个责任”落地生根。

(二)综合运用监督执纪“四种形态”,做好廉政提醒和违纪案件查办工作

一是综合运用监督执纪“四种形态”, 特别是《中共吉林省委关于运用监督执纪“四种形态”的办法》文件下发后,组织学院党委班子成员进行专题学习,并对学院中层干部进行培训,尤其要在咬耳扯袖、红脸出汗这第一种形态上下功夫、做文章,抓早抓小,防患未然,对发现的苗头性问题能够做到及时提醒、及时谈话;二是建立廉政谈话制度,对专项资金建设项目负责人进行了廉洁自律集体谈话并签订承诺书,对新任职的中层干部进行了集体廉政谈话,加强对新任职干部廉洁从政教育;三是严肃监督执纪问责,对发现的违纪问题,坚决予以查处,2017年,立案调查违纪案件三起,有2人受到党内警告处分,1人受到行政警告处分,其中一人转为非领导职务,1人受到诫勉谈话并通报批评处理。

(三)聚焦重点领域环节,做好行政监察工作

强化对学院重点部位和关键环节的行政监察,一是加强对专项资金项目投招标程序的监督,实行项目立项、招标、合同、验收四个环节的层层审签制度,让项目在阳光下运行;二是实行重要事项事前向纪检监察报告备案制度;三是开展专项监督,加强了学院对单独招生、统招生工作以及录取工作的监督,加强了职称评定工作程序和人才招聘、干部选拔工作的监督,组织做好成教自考、英语四六级考试、会计从业资格及会计职称考试我院考点的监督工作;四是开展专项检查。2017年9月初至11月末,由纪委牵头,会同学院计划财务处、职业技能培训中心,联合组织开展了对学院各单位、各部门创收活动进行全面检查的工作,通过检查,查出了个别单位违规违纪问题,并对相关责任人进行了责任追究,同时建章建制,堵塞漏洞,避免今后同样问题的发生。

(四)协调相关部门,推进监督巡视整改意见的落实

根据省委巡视工作统一部署,2016年10月17日至11月30日,省委第三巡视组对我院开展专项巡视,并于2016年12月28日向我院反馈了巡视整改意见。深刻指出了我院在党的领导、党的建设、全面从严治党、执行党的“六项纪律”等四个方面存在27个问题,学院党委着力推进省委第三巡视组反馈意见的整改落实工作,学院纪委积极协调相关部门,紧密结合巡视反馈情况,推进监督巡视整改意见落实。对反馈学院的四个方面27个问题,经过全面认真整改,学院共完善制度22项;挽回经济损失87.51万元;问责追责13人,其中党内严重警告4人、党内警告2人、诫勉谈话并通报批评1人、诫勉谈话2人、提醒谈话并调离岗位1人、提醒谈话2人、调离岗位1人。通过整改,落实全面从严治党要求,将巡视整改落实情况转化为具体成果,切实将巡视整改工作作为改进和推动工作的一次难得契机,总结经验,汲取教训,深刻反思,改进工作,有力推动各项事业再上新的台阶。

(五)坚持打铁必须自身硬,加强纪检监察干部队伍建设

加强对纪检监察干部的学习培训,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关文件为抓手,通过采取专题业务培训和在工作实践中自学相结合的办法,不断加强对纪检监察干部的理论学习和业务学习,提高自身业务素质,提高政治站位,保持政治定力,敢于监督、敢于执纪、敢于问责,提高查办案件能力做到有案能查、有案会查,深化“三转”,有效运用好监督执纪“四种形态”,创新工作方法,做到思想政治、业务能力、纪律作风全面过硬,时刻绷紧纪律“红线”,自觉接受群众监督,努力建设一支忠诚、干净、担当,让党放心、让群众信赖的纪检监察干部队伍。

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到学院纪委在履行全面从严治党监督责任方面,还存在着问题和不足,主要表现在:一是协助学院党委抓从严治党监督责任的落实工作还不到位,对党员干部的管理约束不够严格,存在失之于宽、失之于软的问题,存在重教育、轻处理的现象,全面从严治党的威慑力和震慑力还没有充分释放,对党员干部不能腐、不敢腐、不想腐的惩戒机制还没有完全建立起来。二是履行“一岗双责”还不完全到位。班子成员履行从严治党责任还没能像对其它分管工作一样重视,精力投入不够,对于分管部门和联系单位的管党治党的责任不够细化,要求不够具体,标准不够明确,工作指导不够经常。三是落实纪委监督责任和“三转”不到位,纪委力量薄弱,没有形成办案与审理的分开,监督执纪问责主业突出不够,从事非主业的工作较多。四是反腐倡廉教育抓的不够深入具体,缺乏针对性和有效性,学院廉政文化建设还比较薄弱。五是监督执纪问责的力度还需加大,层层传导压力还不到位,“严管就是厚爱”的监督执纪氛围还没有完全形成,对线索研判、调查取证、谈话突破、案件剖析的能力还有待加强。以上问题和不足,必须引起我们高度重视,并在今后采取有力措施加以解决。

二、2018年工作任务

2018年学院纪检监察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,紧紧盯住高校领域突出问题,以实施《学院纪检监察工作“1231”工程》为抓手,加大监督执纪问责力度,确保高质量完成今年党风廉政建设和反腐败工作任务。

(一)深入贯彻落实党的十九大精神,忠诚履行党章赋予的政治责任

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作新实践,要深入领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬马克思主义学风,原原本本学,融会贯通学,学思践悟、知行合一,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当,要联系实际学,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,自觉把党中央决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体结合起来,做好学院纪检监察工作;

坚定不移落实全面从严治党战略部署,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,切实增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,要在党的建设新的布局中找准纪检监察工作的定位和职责,坚持问题导向,聚焦重点任务,加大工作力度,不断取得新成效、迈上新台阶;

坚持不懈学习贯彻党章,把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪检监察工作中,坚持聚焦主责主业,全面履行党章赋予的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责。

(二)切实加强党的政治建设,营造风清气正心顺的校园政治生态

政治问题,任何时候都是根本性的大问题,高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校,必须把党的政治建设摆在首位,做为高校纪委要牢固树立“四个意识”,提高政治站位、政治能力,在以政治建设为统领的党的建设布局中发挥职能作用,看清政治责任。一要切实加强这一方面的监督检查,推动学院各级党组织和党员干部自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和集中统一领导,做到步调一致,令行禁止。二要积极协助党委做好工作,绝不能让错误思想和言论在学校传播泛滥,要深入解决“七个有之”问题,旗帜鲜明同违规逾矩、搞团团伙伙的行为作斗争,坚决纠正因为学派关系、师承关系、亲友关系搞小圈子、小团体的行为。三要大力推动严肃党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化,要把握学院政治生态状况,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党委有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设,打牢管党治党、治学办校的政治基础。

(三)切实加强党的纪律建设,增强党员干部底线意识

在实际工作中,要发挥党的纪律和纪律建设在管党治党、正风反腐中的重要作用,做到三个严格:一要严格纪律教育,把党章党规党纪作为党员干部的必修课,增强教育的针对性和实效性,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,多提醒,早提醒,把工作做在前面,督促党员干部真正提高自律意识,养成行动自觉。同时,在处理过程当中要讲究方式方法,根据违纪的情形,个人的特点,学术的影响以及平时的表现等综合考量,恰当处置,做好思想政治工作,防止简单化、片面化和生硬化。加大宣传力度,充分利用新媒体优势,办好“纪委监察网页”,开通网上举报平台,建立学院“纪检监察工作群”,及时推送最新的纪检监察工作动态。二要严格纪律监督,坚持严管厚爱,治病救人,信任是最大的关怀,但信任不能代替监督,监督的出发点是爱护,是对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远,坚持把纪律规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,以高压态势作为坚强后盾,在用好第一种形态上下功夫,发现苗头就及时谈话函询、提醒纠正,让党员干部真切感受到严管就是厚爱、治病为了救人,特别是谈话函询,这是我们工作中运用最多的一种手段,要把它用好,关键是不能简单化,不能一谈了之,一函了之,函询是体现组织上对干部的信任,但一个干部如果多次被函询不同的问题,那么我们就要注意这个人,再收到线索,就要考虑采取其他的方式来了解情况,被谈话函询的党员干部要在民主生活会上做出说明,对边谈边犯,边询边犯的依规依法从严从重处理。三要严格纪律审查,要认真受理信访举报,畅通举报渠道,开通网上举报,设置举报箱和纪委书记信箱,善于从中发现问题、分析动态、掌握趋势,对新发现的问题线索,要按照《监督执纪工作规则》规定的时限、程序进行处置,建设标准化纪检监察谈话室,要提高初核质量,严谨细致、确保初核结果的真实性和准确性,对发现的重大问题,要及时向学院党委和省纪委报告。做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的“高压线”。

(四)持续从严正风肃纪,巩固拓展作风建设成果

持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。不断强化教育提醒,紧盯重要节日、重要时间节点,督促全院党员和党员干部自觉遵守廉洁自律准则。要把监督检查中央八项规定精神执行情况作为纪检监察的重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,管出习惯、化风成俗。密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的干部,抓住典型、坚决问责,形成威慑。教育引导党员领导干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格约束自己,严格家教家风。教育引导党员干部重温入党誓词,树牢宗旨意识。教育引导领导干部自觉传承优良传统和作风,吃苦在前、享乐在后,深入基层、深入课堂,增强师生感情。

(五)加强对重点部门和关键岗位的监督,强化权力运行制约

在省高校纪委书记工作会议上,省委常委、省纪委书记陶治国指出,高校廉政风险点集中在基建、设备采购、评审、财务、招生等重点领域,各高校纪委要紧盯容易滋生腐败的关键少数、关键领域、关键岗位、关键环节,为此学院纪委要着眼上述这些方面强化监督执纪力度,突出“关键少数”,牢牢盯住“三类人”,同时还要加大对侵害学生特别是困难学生利益“微腐败”的整治力度,要加强辅导员队伍廉洁自律教育,继续推行重点部门负责人、关键岗位人员和专项资金项目负责人廉政及廉洁自律承诺制度。今年学院纪委要对重点部门负责人和关键岗位干部进行约谈,进行有针对性的廉政廉洁提醒谈话,要健全防控机制和措施,并重点强化执行监督,严肃问责,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

(六)继续深化巡视整改,做好巡视“回头看”的准备工作

要紧紧围绕省委第三巡视组专项巡视我院反馈的4个方面27个主要问题,继续深化巡视整改,压实整改责任,明确整改措施,全面落实巡视整改意见,确保问题整改全部到位。学院纪委要做好巡视“回头看”的准备工作,重点抓好整改任务落细落实情况的监督检查。对巡视整改不及时不到位、敷衍了事应付检查或边改边犯的单位和部门,要坚决严肃追责。巡视整改的推进与落实,对震慑违纪、教育干部、鼓舞群众产生了积极影响,尽管取得了一定成果,但由于种种原因,还有未完成的死角,今年必须完成。我们要紧密结合巡视反馈情况,全面落实从严治党要求,将巡视整改落实情况转化为具体成果,建章立制、堵塞漏洞、加强管理,防止违纪问题的再次发生。

(七)加强自身建设,打造过硬高校纪检队伍

在省高校纪委书记工作会议上,省委常委、省纪委书记陶治国指出:高校纪委的一些干部在精神状态、担当作为、能力素质等方面,与当前全面从严治党形势还不适应,与打造专业化队伍的要求还有比较大的差距,建设一支过硬的干部队伍,是当前高校纪委面临的一项重要而紧迫的任务,从以下四个方面予以加强:一是政治要过硬,纪检工作是政治工作,纪检干部必须讲政治,做到对党绝对忠诚。二是本领要高强,面对新形势新要求,特别是高校领域正风反腐呈现的新特点新规律,必须下力气解决能力不足、本领恐慌的问题,今年省纪委计划要对省属高校的纪检监察干部轮训一遍,还要采取通过上派锻炼、联合交叉办案等多种方式,让高校纪检监察干部在实践中增长才干,提高本领。三是作风要优良,做好纪检工作,必须要有良好的作风作保证,提高履职能力,要带头强化监督意识,真正把心思和精力用到本职工作上,要坚守党性原则,敢于唱黑脸、当包公,不能消极懈怠、回避矛盾、当老好人。四是自身要干净,执纪者必先守纪,监督者必受监督,纪检监察干部要以更高的标准,更严的纪律约束自己,带头遵守党纪国法,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,自觉接受各方面监督。

同志们,全面从严治党永远在路上,纪检监察责任重于泰山,让我们在上级纪委和学院党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,立足本职、扎实工作,在新的历史起点上勇担当、敢作为、再出发,坚持从严管党治党,强化监督执纪问责,为学院科学发展提供坚强政治保证。

上一条:贯彻落实好全面从严治党主体责任持续推进学院党风廉政建设和反腐败工作