学院首页 | 怀念旧版

学理论
学理论

贯彻落实好全面从严治党主体责任持续推进学院党风廉政建设和反腐败工作

日期:2018-05-14 作者: 点击:[]

贯彻落实好全面从严治党主体责任

持续推进学院党风廉政建设和反腐败工作

——在学院2018年党风廉政建设工作会议上的讲话

党委书记 靳国庆

(2018年4月18日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会以及全省高校纪委书记工作会的会议精神,总结2017年全院党风廉政建设工作,部署2018年工作任务。张建云同志将代表学院纪委作工作报告,这个报告已经过学院党委会审议,我完全赞成。下面,我代表学院党委,讲三个问题。

一、准确研判形势,贯彻好党中央全面从严治党战略部署

十九届中央纪委二次全会,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记的讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党工作的总体要求和主要任务。讲话高瞻远瞩、内涵丰富、有的放矢、切中要害,展示出坚定理想信念、鲜明人民立场、顽强意志品质和强烈历史担当,展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的政治品格和革命精神,具有极强的思想性和感染力,为我们推动全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循和强大动力。1月21日,省纪委召开十一届三次全会,省委书记巴音朝鲁在会上指出:全省各级党组织和广大党员干部一定要把学习贯彻中央纪委全会特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻落实党的十九大精神结合起来,深刻领会党中央关于全面从严治党的重要思想、重要观点、重大判断、重要举措,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,充分发挥标本兼治综合效应,坚定不移把全省从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。学习好、传达好、贯彻落实好中央和省纪委全会精神,对于推进学院全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意义非常重大,这既是上级组织和纪委的工作要求,也是我们义不容辞的责任和使命。

(一)深刻认识全面从严治党的极端重要性,强化政治站位和全局视野

习近平总书记多次指出,办好中国的事情,关键在党。在党的十九大报告中,总书记突出强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。在中央纪委二次全会上,总书记再次强调,全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。学习贯彻党中央管党治党的重大战略部署,首先要深刻理解把握全面从严治党的极端重要性,更加充分地认识到,只有全面从严治党,把党建设好、建设强,我们党才能统揽“四个伟大”全局,带领人民成功应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,从胜利走向胜利。我们要有清醒认识,时刻坚持用政治和全局的眼光看问题,深刻认识新时代对全面从严治党提出的新要求,更加自觉地从“四个伟大”高度来提升全面从严治党的政治站位,更加自觉地把党的建设与学院科学发展目标任务结合起来,把推进全面从严治党与目标管理所确定的各项工作任务共同谋划、部署和推进。

(二)准确把握全面从严治党的核心要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导

党政军民学,东西南北中,“党是领导一切的”。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争态势攻守易位,根本在于我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导,在于我们党采取一系列重大举措,全面加强了党的领导。但正如习近平总书记讲的那样:还有一些同志对党的领导理解不全面不深刻,一些党组织贯彻执行党的路线方针政策不坚决不到位,一些党组织弱化虚化边缘化严重。从我校情况看,特别是从巡视结果看,党的领导弱化问题还一定程度地存在,党委统揽全局能力不够强,对发展战略方向和配套管理机制缺少顶层设计,办学理念和思路不够清晰,发展规划定位不够准确;党委班子成员“四个意识”还不够强,落实“党委领导下的校长负责制”不到位;党的组织建设缺失;党的思想建设“形式化”;党员先锋模范作用不突出;党的意识形态工作不够扎实有力等等,解决这些问题,必须进一步增强“四个意识”,始终坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

(三)学习好、运用好全面从严治党取得的宝贵经验,在实践中长期坚持、不断深化

党的十八大以来,我们党紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持继承历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识,创造了新的经验。在中央纪委二次全会上,习近平总书记对这些重要经验进行了系统总结,提出了坚持思想建党和制度治党相统一、使命引领和问题导向相统一、抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、行使权力和担当责任相统一、严格管理和关心信任相统一、党内监督和群众监督相统一的“六个统一”要求。这“六个统一”既是经验总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手。如何学习好、运用好这些宝贵经验,对我们的工作非常重要。总书记强调了两句话:“长期坚持、不断深化”。“长期坚持”,就是要把坚持“六个统一”作为向党中央战略部署对标看齐的过程,把我校工作摆进去,拉长短板,加固底板,推动这六条经验落实到全面从严治党各方面,体现到党风廉政建设和反腐败斗争全过程。“不断深化”,就是要坚持从实践到认识、到再实践再认识,坚持好做法,创造新办法,在结合实际、持续奋斗中推动学院全面从严治党取得新的更大成效。

(四)深刻领悟全面从严治党一刻不能松的重要论断,保持一以贯之的战略定力

习近平总书记强调:管党治党只能紧不能松,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃。经过党的十八大以来持续不断的高压反腐,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。对此,党的十九大报告用“革命性锻造”来形容,说明我们党正在经历一场无比深刻的自我革命。多年的实践证明,推进全面从严治党,天时、地利、人和都在我们这边。但是,我们也要同时看到,全面从严治党只是有了一个良好的开端,还远未到大功告成的时候。此时此刻,“严”的程度松一松,“治”的手段放一放,不正之风和腐败问题就会卷土重来,气焰会更加嚣张,就会造成我们党内和社会上的思想混乱,严重影响人民群众对党惩治腐败的信心和执政能力的信任。所以,学院各级党组织和党员领导干部一定要牢记总书记关于“全面从严治党一刻不能松”的叮嘱,始终保持战略和政治定力,在长和常、严和实、深和细上下功夫,避免陷入“需要的时候抓一抓、不需要的时候松一松,出了问题再抓一抓、又松一松”的恶性循环,持之以恒保障学院全面从严治党向纵深发展。

二、回顾2017年全面从严治党工作

过去一年,学院党委认真贯彻落实中央、中纪委、省委、省纪委和省高校工委的决策部署,坚定不移推进全面从严治党工作,落实两个责任态度坚决、措施有力,推进了学院党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

(一)坚持党要管党,积极推动全面从严治党责任落实

2017年召开学院第二次党员大会,选举产生了新一届学院党委和纪委,明确今后五年发展目标和任务,为落实好全面从严治党提供了坚强的组织保证。认真贯彻落实《全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,全年召开党委会43次,研究部署重大党建议题76项,其中召开4次党委会,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,就贯彻中央和省委全面从严治党决策部署提出具体意见。学院党委连续几年听取各党总支及直属支部书记的述责述廉并进行评议,学院纪委对新任职党员领导干部开展廉政谈话。学院领导班子成员和科级以上干部认真落实“一岗双责”,层层签订责任书和承诺书。各级领导干部认真落实学院党委部署,结合分管领域和本单位、本部门的实际对党风廉政建设工作作出安排,对重点人和重点事明确廉洁守纪要求,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,做到两手抓两手硬。

(二)严明政治纪律,把讲政治要求落实到行动上

坚持从学院党委做起,牢记“五个必须”和“7个有之”,严格遵守政治纪律和换届纪律,组织召开学院党委换届警示教育大会,学习《严肃换届纪律文件选编》和观看换届警示教育片《镜鉴》《警钟》。统筹推进省委巡视整改任务的全面落实,紧紧围绕省委第三巡视组专项巡视我院反馈的27个主要问题,压实整改责任,明确整改措施,全面落实巡视整改意见,建立和完善规章制度22项,做到件件有着落。坚持党管意识形态原则,落实意识形态工作责任制,有效加强网络舆情和新媒体阵地管理,深入推进“青马工程”,建立一摸二查三控四导五严防工作机制,全面推进意识形态工作落地生根。

(三)深化作风建设,切实维护群众利益

深入落实中央八项规定精神、省委的具体规定和学院具体的实施规定。持续抓好干部作风建设,继续纠正“四风”,认真贯彻落实学校《加强干部作风建设若干规定》,在元旦春节、国庆中秋节、教师节、新生报到等重要时间和节点,加大检查监督力度,保证相关要求落实到位。认真落实“三公经费”管理制度,严控严管“三公经费”支出,严格执行公务接待管理办法,严格执行车辆管理办法,坚决杜绝了公车私用,按标准配备办公用房,全院各级领导干部办公用房均符合上级规定标准。发挥教代会的民主管理和民主监督作用,完善信访制度,设立书记、院长信箱,进一步畅通了师生员工诉求渠道。积极开展脱贫攻坚工作,选派第一书记及工作队驻村工作,投入40万元实施造血扶贫,全院党员干部64人次入村开展扶贫,取得阶段性成果,在省委年度考核中评为优秀。

(四)落实监督责任,加大监督执纪问责力度

近年来,学院党委全面贯彻中央、省委和省高校工委党要管党、从严治党的部署和要求,全面落实主体责任,同时,领导和支持纪委全面落实监督责任。认真贯彻落实中央纪委转职能、转作风、转方式的精神,要求学院纪委聚焦主责主业,综合运用监督执纪“四种形态”,认真履行监督执纪问责。加大廉政教育和警示教育的力度,完善反腐败制度体系建设,加强纪检监督、监察审计监督和民主监督,配齐配强纪检监察干部队伍,面对纪律检查体制和国家监察体制的改革,加强纪检监察干部的培训学习,不断提升业务能力,为学院纪委落实监督责任提供组织保障。同时,学院党委坚决支持学院纪委查办案件工作,要求纪委做到有案必查,有腐必反,对发现的各种违纪问题,发现一起,查处一起,决不姑息,要视其情节给予批评教育、诫勉谈话、通报批评,严重的要给予组织处理、纪律处分,严肃追究责任。2017年给予3名党员干部党纪政纪处分,其中1人转为非领导职务;给予6名党员干部诫勉谈话,其中5人调离现岗,3人转为非领导职务。

(五)着力源头防治,建立权力运行监督机制

学院党委加强全面从严治党制度建设,有效规范和制约权力运行,在对领导干部行使权力的制约方面,建立了重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、廉政谈话、纪委约谈等制度,在对专项资金项目招投标程序的管理方面,建立了项目立项、招标、合同、验收四个环节的层层审签制度,在学院招生、职称评定、人才招聘、干部选拔工作方面都形成了相关的规定和制度,并制定出台了《干部选拔任用工作条例》、《学院纪委工作条例》《“三重一大”决策实施办法》等党内规范性文件7个,还修订了《重要事项向纪委报告备案制度》《学院审签四表》等相关制度,这些制度的出台和修订,进一步明确了学院党风廉政建设和反腐败工作一系列措施与办法,健全完善了全面从严治党制度体系,加强对权利运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到学院全面从严治党工作存在的问题和不足,主要表现在:一是党委履行主体责任不到位,党委班子成员对分管部门、单位的党建工作投入精力还不够,“一岗双责”落实得不够自觉,职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作还需要进一步加强,对党员干部的党性教育与新形势下全面从严治党工作要求还有差距。二是纪委监督责任还需加强,监督执纪问责的力度还需加大,层层传导压力还不到位,监督执纪问责的“四种形态”运用还不到位,增强党员干部对党章敬畏意识还不够,有的党员干部对党纪律和规矩畏惧感不强,纪律和规矩意识还需进一步加强。三是抓基层党建工作的力度还需加强,基层党组织、党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用还不够,有的党总支(直属党支部)书记主业意识还不够强,管党治党不到位,特别是个别兼职书记把主要精力投入到行政工作上,忽视党建工作。四是对党员和党员干部管理还不够严格,有的党员党性观念不强,身份意识淡薄,不按规定参加党组织生活,有的党员干部组织观念不强,不能自觉执行请销假制度和重要事项请示报告制度,抓党员干部作风建设持续力度还不够。五是思想政治工作水平距离新时代要求还有差距,对新形势下高校思想政治工作规律的认识和把握还不到位,工作针对性、吸引力和实效性还不够强,思想政治工作队伍建设也有待进一步加强等等。这些问题必须引起我们高度重视,并在今后采取有力措施加以解决。

三、2018年全面从严治党工作任务

2018 年学院全面从严治党工作的指导思想是,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻党中央全面从严治党战略部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和把握党中央关于全面从严治党的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,坚定不移把学院全面从严治党工作落到实处。不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深化党的作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党内教育和监督,强化制度体系建设,科学有效防治腐败,营造风清、气正、心顺的学院政治生态和育人环境,用全面从严治党工作的新成效推动学院各项事业发展。

(一)以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和领导

习近平总书记在中央纪委二次全会上指出:“加强党的政治建设,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务”“党内所有的政治问题根本就是对党是否忠诚”。这些重要论述,为我们推进新时代党的政治建设指明了前进方向,提供了根本遵循。学院各级党组织和广大党员干部必须要把讲政治作为根本要求,坚决做到“三个坚持”:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定共产主义理想信念。对党忠诚,首先要忠于党的理想信念。人活着,没有信念是不行的。翻看这些年来各级纪检监察机关审查的党员领导干部忏悔录,他们给自己总结的第一条基本都是丧失了理想信念。其贪腐之路无一例外都始于思想的困惑、理想的动摇和信念的迷失。二是要坚持遵守党章、维护党章,进一步用党章规范自己的言行。党章是党内的根本大法。一个时期以来,党内政治生态中出现种种不正常现象,无一不同背离党章要求有关;党员领导干部中发生种种触犯党纪的行为,无一不是漠视党章规定。党的十九大把十八大以来管党治党的新鲜经验和理论创新成果写入党章,对全党如何做到思想统一、步调一致提出了新的更高要求。三是坚持全面彻底肃清孙政才、苏荣、王珉流毒,进一步严明政治纪律和政治规矩。孙政才、苏荣、王珉曾经是我省的高级领导干部,其违法违纪问题,从本质上讲是对党不忠诚,背离了党的性质和宗旨,严重破坏了党的团结和集中统一领导。学校各级党组织和全体党员干部要深入学习中央有关精神,做到“七个决不能”,即:高度自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,决不能阳奉阴违、自行其是;严守党的政治纪律和政治规矩,决不能出现“七个有之”;坚决维护党中央权威和集中统一领导,决不能有令不行、有禁不止;坚持正确选人用人导向,决不能任人唯亲唯利,搞团团伙伙;摆正个人与组织的关系,决不能唯我独尊、把个人凌驾于组织之上;践行严实作风,决不能华而不实、搞形式主义;坚守共产党人的道德操守,决不能沾染低级趣味、腐化堕落。

(二)深刻认识全面从严治党新形势,增强做好工作的自觉性

习近平总书记在中央纪委二次全会上指出:“高校党委(党组)切实担负起管党治党政治责任”。党的十八大以来的五年间,党中央以八项规定精神为肇始,以作风建设为突破口,以反腐败为切入点,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,党要管党的决心大,从严治党的力度大,反腐败斗争的成效大,凝聚了党心、赢得了民心。我们要深刻把握全面从严治党的极端重要性,进一步强化政治站位和全局视野;深刻把握全面从严治党的核心要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导;深刻把握全面从严治党取得的重要经验,在实践中长期坚持、不断深化;深刻把握全面从严治党一刻不能松的重要论断,保持一以贯之的战略定力,持之以恒推动我院全面从严治党向纵深发展。

从全省高校情况来看,党风廉政建设和反腐败斗争任重道远,违纪违法案件还时有发生,涉及到基建项目、大宗物资采购,还涉及选人用人、资产管理、科研经费、招生录取等等。对此,全院各级党组织和党员干部一定要不断提高认识,把思想统一到中央对反腐败斗争形势的判断上来,保持清醒头脑,按照上级党委、纪委的部署和要求,不断增强自觉性和紧迫感,努力把我院党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

(三)锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化作风建设

作风问题本质上是党性问题。经过党的十八大以来持续的正风肃纪,群众由衷感叹“共产党的好作风又回来了”。如果这时候稍有放松,一旦反弹,就将失信于民,给党造成更大伤害。正因为如此,习近平总书记才强调,中央八项规定不是只管五年、十年,而是要长期坚持。我们必须拿出恒心、拿出韧劲,持续改进作风,始终保持党同人民群众的血肉联系。要强化正风肃纪,形成持续震慑。一些顶风违纪问题的背后,折射的是“板子不打到身上就不知道疼”的麻痹意识和侥幸心理。治重病还需下猛药。在查处违反中央八项规定和实施细则精神问题上,必须继续坚持露头就打、越往后执纪越严。一方面绝不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来,另一方面要进一步加大对形式主义和官僚主义的整治力度,坚决纠正和查处“口头表态不过夜、实际行动跟不上”甚至弄虚作假、虚报浮夸等问题,督促广大党员干部求真务实、埋头苦干,追求实实在在的工作业绩。要完善制度措施,严格制度执行。转变作风,根本上还是要靠制度。中央八项规定及实施细则,吉林省相应的实施办法和学院出台的具体规定,都是我们必须遵守的“清规戒律”。我们推进作风建设,必须进一步健全科学的制度体系、刚性的监督机制、严厉的惩戒措施,真正用制度管住人、管住事、管住行为。

(四)全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党

坚持把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。当前,重点是做到“两个深化”:一个是,要深化纪律教育。既要通过加强党章和党规党纪教育,在党员干部心中划清纪律标尺,明确行为边界;更要通过开展经常性的警示教育,让党员干部受警醒、知敬畏、守底线。要通过警示教育,使铁的纪律融入党员干部的灵魂深处,转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。另一个是,要深入运用监督执纪“四种形态”。古人讲,“禁微则易,救末则难”。任何违纪违法行为都有一个从无到有、从小到大、从轻到重的演变过程,抓早抓小方能防微杜渐。积极运用监督执纪“四种形态”,是新时期实现反腐败标本兼治的有效途径,我们必须把握好、运用好。近年来,学院深化巡视整改和强化执纪监督,纪委科学处置了巡视组移交的4个问题线索和其他3个问题线索,“四种形态”的第一种形态和第二种形态发挥了重要作用,充分体现了严管就是厚爱、治病为了救人。今后,我们还要继续深化运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,经常开展咬耳扯袖、红脸出汗的工作,进一步关心和爱护干部,实现标本兼治。

(五)加强纪检干部队伍建设,强化纪委监督责任落实

习近平总书记在中央纪委二次全会上讲到,“纪检机关就是党内的纪律部队,干的就是监督的活、得罪人的活”。“要强化高校纪检机构监督作用”。我们要看到,随着全面从严治党深入推进,随着监察体制改革逐步完成,纪检监察机关面临的任务更重、责任更大、要求更高。在这样的时代背景下,学院纪检干部更要坚持“打铁必须自身硬”,不断提升政治素质和业务能力。一要坚守忠诚。始终把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚守清廉。坚持执纪者必先守纪、律人者必先律己,遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。三要坚守责任。切实加强对党章新形势下党的政治生活若干准则、党内法规执行情况的监督检查,把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,落实到纪律建设、监督执纪和责任追究各个环节,维护党章党规党纪的严肃性。要继续深入推进“三转”,推进学院纪检监察工作理念思路创新,全力打造《学院纪检监察工作“1231”工程》,开创学院纪检监察工作新局面。学院党委要加强对纪委工作领导,坚决支持纪委依规依纪监督执纪问责、查办处理问题线索。纪检监察干部要不断学习,提升案件查办和处理的能力,保持高压态势,坚决做到有案必查,有腐必反。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动学校全面从严治党向纵深发展,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为推进学院各项事业持续健康发展提供坚强保证。

上一条:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
下一条:坚持从严管党治党 强化监督执纪问责 为学院科学发展提供坚强政治保证