党宣字【2016】2号 2016年党委理论中心组学习计划

日期:2016-10-15 作者: 点击:[]

2016年是全面深化改革的关键之年,也是“十三五”规划的开局之年,为进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党委理论中心组学习,深入推进学习型党组织建设,根据上级部署,结合我院实际,现对2016年党委理论中心组学习作如下安排:
一、指导思想
        深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省十二届人大五次会议、省十一届政协四次会议精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、“四个全面”战略布局为指导,围绕学校中心工作,服务学校改革发展大局,不断提升党员领导干部的政治意识、理论素养、学习能力和工作本领。
二、主要学习专题
      1、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神专题
      深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习依法治国和“四个全面”战略部署、“五大发展理念”,并融入实际工作生活中,切实做到学而信、学而用、学而行。
       2、“两学一做”学习教育专题
       深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,认真学习党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员,做优秀领导干部。
       3、2016年全国、全省“两会”专题
       以政府工作报告为重点,准确把握2016全国、全省“两会”的精神。明确深化改革的内涵要求,增强改革信心,凝聚改革共识,坚定改革决心,努力争取学校改革发展的新成就,开创学校事业科学发展的新局面。
        4、“十三五”规划专题
       准确把握国家“十三五”规划纲要的要求,准确把握学校“十三五”规划,进一步增强改革信心,凝聚改革共识,明确改革任务,坚定改革决心,开创学校改革发展新局面。
        5、全省教育工作会议等重要工作会议精神专题
       学习贯彻全省党建工作会议、全省教育工作会议等重要工作会议精神,准确把握全省党建、教育等各项工作新精神新形势,为各项工作实现良好开局做好学习准备。
        6、党风廉政建设专题
       认真学习第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神和习近平总书记在全会上的重要讲话,准确把握全会精神实质,真正把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神,推动作风建设常态化长效化。
        7、“七五”普法专题
       深入学习《教育法》、《职业教育法》、《教师法》等法律法规,加强遵法守法懂法用法意识,为依法治国、依法治校做出自己的努力。
        8、高职教育理论专题
       学习先进职教理论,把握现代职业教育发展的有利时机,促进学校内涵建设,促进创新发展,为提升人才培养职业化水平做智力储备。
       9、按照上级有关部门要求,组织开展相关学习活动。
三、学习方式
       集中学习和个人自学相结合;专家辅导与座谈讨论相结合;理论学习与调查研究相结合。党委宣传部将根据相关资料编制《理论资料学习选辑》,为学习提供参考。
四、时间安排
      《党委理论中心组学习制度》要求,除自学、调研外,每月第二个星期三上午为集中学习时间。期初、期末遇有特殊情况,另行安排。
五、学习要求
       1.党委理论中心组成员应把理论学习作为一种政治责任,力求学得主动、学得认真、学得深入。在学习中,要认真研读相关学习书目和资料,认真开展专题研讨和调研,在真学真懂真信真用上下功夫。要紧密联系实际,真正把中心组学习转化为推动学校科学发展的强大动力,努力突出实践特色,着力增强理论学习的针对性、实效性。要求党委理论学习中心组全年集中学习不少于8次。
        2.党委理论中心组要按照学习制度,明确学习内容,保证学习时间,创新学习载体,丰富学习内涵,提升学习效果。
        3.党委理论中心组成员要带头自觉参加学习,以身示范,保证学习质量,发挥示范引领作用,带动和激发基层党员干部的学习热情。

上一条:党宣字【2016】1号 2016年宣传思想文化工作要点
下一条:党宣字【2016】7号 关于举办“与书·香约”2016系列文化活动的通知